Как не лишиться – канализаци

В Алматы ежедневно несколько десятков недобросовестных потребителей, которые имеют долги перед предприятием предоставляющего услуги водоснабжения и водоотведения лишаются доступа к центральной канализации. Как сообщила пресс-служба ГКП «Алматы су» поквартирное блокирование от услуг канализации не добросовестных потребителей показало свою эффективность. В настоящее время во всех районах Алматы одновременно работают несколько бригад оснащенных мобильными устройствами, которые за 10-15 мин. перекроют доступ квартиры должника к центральной канализации. Как показала практика применения этого оборудования на предприятии — это наиболее действенный метод борьбы с недобросовестными потребителями и в 85 случаев из 100, после блокирования канализационного отвода годами накапливаемые долги погашаются в течение 3 дней.

Отключение от услуг крайняя, но вынужденная мера, отмечают работники коммунального предприятия, ранее была возможность отключать от услуг только частные домовладения. Отключить неплательщика в многоквартирном доме было очень сложно, и если раньше логика абонента была простой, мол, не отключат же весь дом из-за меня одного, то теперь недобросовестным гражданам все же стоит призадуматься, специалисты без особых усилий могут заблокировать канализацию отдельной квартиры.

Нет необходимости заходить в квартиру неплательщика. Аппарат проникает в стояк сверху и, руководствуясь миникамерой, подающей сигналы на специальный монитор, находит канализационный отвод нужной квартиры, который блокируется специальным приспособлением. Соответственно, пользоваться центральной канализацией неплательщик уже не сможет. Если граждане после установки ограничивающего устройства продолжают пользоваться ванной или унитазом, то через некоторое время они просто переполняются. При этом если кто-то захочет самостоятельно избавиться от этого устройства, он убедится, что сделать это невозможно. При этом не отключается водоотведение всего дома и не причиняются неудобства жильцам, которые своевременно оплачивают предоставленные услуги. Таким же образом, будут перекрываться врезки в канализационный стояк и должников — коммерческих предприятий находящихся на первых этажах многоквартирных домов.

Следует отметить, что ответственность за возможные последствия использования заблокированной канализацией полностью лежит на потребителе, который в установленной форме извещается о приостановлении предоставления услуг водоотведения. Еженедельно от центральной канализации отключается до 20 квартир должников. После уплаты долга поставленное блокирующее устройство вынимается.

Перед блокированием потребитель в установленной форме за два месяца  извещается о приостановлении предоставления услуг водоотведения, если он готов заплатить бригада имеет при себе кассовый аппарат, по которому можно произвести оплату.

В прошлом году закуплено еще два комплекта такого оборудования, и теперь количество оборудования для блокирования канализационных отводов доведено до 5 ед.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *