Телеинспекция

Поиск утечек и телеинспекция

В составе Департамента технологического регулирования функционирует  отдел диагностики  и телеинспекции, который был создан  в 2013 году. Однако история  этого отдела началась гораздо раньше. Первые современные приборы по поиску трасс прохождения сетей водопровода и кабельных линий стали использоваться на предприятии в 1995 году.

С каждым годом, в то время еще группа в составе ПТО водопроводных сетей пополнялась новым оборудованием. Появились приборы по поиску скрытых утечек, в конце 90х годов активно начались использоваться роботы с видеокамерами для проведения видеоинспекции.

Большая заслуга в создании данной группы и позже отдела принадлежит Богданову Дмитрию. Еще 20 лет назад многие достаточно скептически относились к внедряемым новшествам. Все работали по старинке.  Приобретение каждого нового прибора приходилось буквально отстаивать и доказывать его плюсы.  К примеру поиск скрытой утечки на определенном участке после выявления попадания воды в трассу тепловых сетей, сегодня занимает всего пару часов, при «традиционном поиске» места аварийной утечки воды приходилось делать на ограниченном участке водопровода до 10 разрытий.

Сегодня в состав отдела входят 2 бригады по 5 человек в каждой, а также 3 инженера. За отделом закреплены 2 автомобиля. Отдел возглавляет один из опытных работников Кондрашов Сергей. Сергей Сергеевич работает на предприятии уже   25 лет, из них долгие годы его работа так или иначе связана с данным отделом. 

Основная функция отдела оказывать помощь другим структурным подразделениям по поиску мест прохождения инженерных коммуникаций, обнаружение скрытых утечек воды на сетях, телеинспекция трубопроводов.

Телеинспекция

С самого начала появления оборудования для телеинспекции трубопровод основным его предназначением было обследование внутреннего состояния канализационных сетей. Сегодня перечень задач телеинспекции стал значительно шире, работы по видеообследованию проводят и на водопроводе.

Основной объем этих работ по-прежнему приходится на канализацию. Это связано с тем, что ввести систему телеинспекции в открытые безнапорные трубы канализации значительно легче, чем, скажем, в напорный водопровод, в котором требуется предварительное снятие давления и вырезка части трубы (или снятие задвижки и т.п.). Кроме того, для напорных труб существует большое количество других методов поиска дефектов (акустические и корреляционные течеискатели, портативные расходомеры, толщиномеры, датчики давления и т.д.), тогда как для канализации телеинспекция остается если не единственным, то основным методом диагностики.

Наиболее серьезной и опасной проблемой при эксплуатации канализации является износ и разрушение верхнего свода в больших коллекторах, который может приводить к образованию провалов. Такие провалы в городе с высокой плотностью населения чреваты не только ухудшением экологической обстановки, но и представляют собой непосредственную опасность для жизни. Второй проблемой являются засоры канализации, которые случаются значительно чаще и, вследствие этого, также серьезно влияют на экологическую ситуацию. Телеинспекция позволяет своевременно выявить разрушения верхнего свода коллектора, которые могут привести к провалу, выявить засоры на этапе их формирования и определить участки канализационных коллекторов, требующие безотлагательного ремонта. Телеинспекции помогает также выбрать способ ремонта, наиболее подходящий в данном случае.

Система телеинспекции позволяет существенно упростить, а главное – ускорить диагностику и проверку необходимости ремонта. Система телеинспекции дает возможность с использованием видеокамеры наблюдать и диагностировать процессы, происходящие внутри труб, скважин, колодцев. Основное оборудование представлено видеокамерой высокого разрешения, которая передает изображение на монитор специалиста. При этом, такая система позволяет провести полный осмотр водопровода не разбирая его на составные части.

Кроме видеоанализа изношенных сетей телеинспекция активно применяется при приемке новых сетей. До ввода в эксплуатацию новых сетей имеется возможность провести полное обследование трубопроводов и выявить отклонения от проектных решений.

Трассапоисковая система

Приборы для поиска трасс подземных коммуникаций позволяют точно определить положение объекта под землёй. Они работают в пассивном или активном режимах. На предприятии данное оборудование применяется для  поиска– труб, кабелей, крышек колодцев. Кроме того  приборы определяют положение и глубину залегания сетей. Все трассоискатели  выполнены в переносном исполнении и имеют автономное питание поэтому используются в работе ежедневно. Незаменимы эти приборы при обнаружении самовольных подключений к сетям, а также бесхозных линий.

Оборудование для поиска утечек воды

Течеиска́тель предназначены для выявления скрытого места утечки,  Работа течеискателей базируются на различных физических принципах, ориентированных как на прямые, так и на косвенные измерения параметров. Коррелятор – это современная разработка из популярной линейки течеискателеей воды Это компактное устройство весит всего 1,2 кг и легко помещается в карман оператора системы диагностики трубопроводов. Один универсальный разъем используется для зарядки аккумуляторов, для использования гидрофона, для подключения датчика через одножильный кабель или для использования акустической системы.

Коррелятор служит для определения мест утечек в водопроводах с питьевой водой. Вытекающая под напором в месте утечки вода, создает шум, который распространяется по трубе в обе стороны от места утечки. Этот шум принимается двумя датчиками, установленными на трубопроводе (напр. на задвижках гидранта), и сигналы с датчиков пересылается затем по радиоканалу на коррелятор.

Благодаря этому оборудованию осуществляется поиск утечек, а также подготовительные работы до проведения авариных работ на сетях..

Регистраторы  шумов    (логгеры)

Целью комплекса работ, проводимых с помощью систем мониторинга  SebaLog является обнаружение скрытых утечек — потерь воды, не проявляющихся выбиванием на поверхность или подтоплением различных подземных коммуникаций или сооружений, что определяет трудность их нахождения, при этом приводящих к значительным потерям воды Актуальность данной работы для городской водопроводной сети состоит, во-первых, в поиске именно такой неявной (скрытой) утечки, когда потребление воды резко сокращается по неясным причинам, во-вторых, в случаях наличия признаков утечки.

Для того, чтобы снизить аварийность на сетях и объем потерь воды необходимо увеличить количество специалистов привлекаемых для диагностики сетей. А также закупить передвижные лаборатории, оснащенные современными приборами. В мире каждый год появляются новейшее оборудование, которые позволяют модернизировать и оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения.