ГОСы

Головные очистные сооружения один из основных источников питьевой воды

Свою историю Головные очистные сооружения ведут с 1935 г, когда был утвержден проект развития водоснабжения города. В рамках этого проекта в первую очередь был построен водозабор на реке Б.Алматинка, где с помощью шлюзов отбиралось требуемое количество воды, ковш-отстойник и деревянный водовод, проложенный от ковша-отстойника до резервуара, расположенного на углу нынешних  проспектов Абылай хана и Абая. Эти сооружения сохранились и действуют до настоящего времени.

Затем была определена площадка для очистных сооружений, расположенная чуть ниже пр.Аль-Фараби, где в период 1935-1940 гг был построен спиральный отстойник и начато строительство фильтровальной станции и хлораторной. В послевоенное время с развитием города росла и потребность в питьевой воде. Площадка очистных сооружений превратилась в большой производственный комплекс по очистке воды и прилегающую рядом улицу назвали Водозаборной.

  В настоящее время, расположенные в том же месте на площади 14 га, Головные очистные сооружения имеют в своем составе спиральные, горизонтальные и вертикальные отстойники, реагентное хозяйство, фильтровальные станции, хлораторную, 9 резервуаров чистой воды, сооружения повторного использования воды, насосные станции 1 и 2 подъема, электроцех и обеспечивают 1/3 населения города Алматы питьевой водой   (в 1955 году суточная производительность очистных сооружений составляла 46 тыс. м3, в настоящее время 254 тыс.м3). Наши очистные сооружения уникальны тем, что при строительстве принят во внимание и  использован высотный рельеф местности — вода, бегущая мощным потоком с гор, самотеком проходит по всей технологической цепочке очистки и почти 60% подается потребителю по самотечным водоводам.

Что касается технологии очистки воды, то ее целью является доведение качества воды до основных критериев, предъявляемых к питьевой воде- Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу, обладать благоприятными органолептическими свойствами (вкус, цвет, запах, прозрачность).

Вода, приходящая на наши очистные сооружения берет свое начало с Большого Алматинского озера, имеет свое происхождение от таяния горного снега, ледников,  является слабоминерализованной и характеризуется малой жесткостью.

Вода прежде, чем попасть жителям города проходит:

— предварительное отстаивание,

— коагуляция

Фильтрация

обеззараживание.

Предварительное отстаивание проходит в сооружениях открытого типа(радиальный отстойник, ковш-отстойник, бассейны суточного регулирования).

Коагуляция осуществляется с использованием классических коагулянтов — хлорное железо, сернокислый алюминий, для улучшения хлопьеобразования добавляется флокулянт — полиакриламид.

Вода, прошедшая коагуляцию, осветление в отстойниках разного типа, собирается на фильтровальные станции.

Фильтрация проходит на фильтрах скорого типа, в качестве фильтрующей загрузки долгое время использовался мелкодробленый керамзит отечественного производства г.Тараз.

 В декабре 2014 г сдана и запущена в технологический процесс новая фильтровальная станция производительностью 125 тыс.м3 в сутки, взамен фильтровальной станции постройки 1949 года. Новая фильтровальная станция имеет высокий уровень автоматизации, осуществляется дистанционное управление работой фильтров из диспетчерской, работой промывных насосов, запорной арматуры, ведется автоматический контроль качества воды после фильтрации(мутность, рН, температура), автоматически отражаются сведения о количестве поступающей и выходящей с фильтров воды.

Обеззараживанию воды уделяется повышенное внимание, т.к. опасность заболеваний человека от микробиологического загрязнения воды во много тысяч раз выше, чем при загрязнении воды химическими соединениями различной природы.  В 2009 году   предприятие перешло на обеззараживание воды с помощью  гипохлорита натрия, исключив всякую вероятность отравления хлором обслуживающего персонала и населения, проживающего вблизи объектов  водоподготовки.