Довольно часто некие радетели за здоровье населения предлагают жителям Алматы посредством телефонных звонков или нежданных визитов взять на анализ холодную воду из крана в их квартирах и домах. Прямо на глазах людей они якобы проводят ее экспресс-анализ и тут же настойчиво рекомендуют приобрести различные фильтры для очистки воды.
Эти манипуляции проделываются коммерсантами с одной целью – любой ценой навязать простому человеку дорогостоящий фильтр, без которого вполне можно обойтись.
Дело в том, что питьевая вода всегда содержит некоторое количество солей, но всегда в пределах нормативных требований к ее качеству. Их наличие можно легко обнаружить с помощью известных физико-химических опытов (электролиз, добавление бесцветных реагентов).
Владея элементарными научными познаниями, торговцы демонстрируют несведущим людям как «чудо-приборы» выявляют в набранной из крана воде «тяжелые металлы» и иные «вредные» и «опасные» вещества, которые на самом деле являются обычными растворимыми солями.
Такие «эксперименты» с питьевой водой, как правило, сопровождаются изменением ее цвета, выпадением осадков или другими «эффектами».
Однако, на самом деле подобные методы определения качества воды, мягко говоря, не профессиональны. О ее пригодности к употреблению можно судить только по результатам количественного анализа, производимого специальными лабораториями в соответствии с аттестованными методиками. Но представители торговли всегда об этом умалчивают, вводя горожан в заблуждение, некорректно сравнивая состав водопроводной и отфильтрованной воды.
В системе централизованного водоснабжения Алматы, обеспечивающей город водой с подземных (60%) и поверхностных (40%) источников, контроль над ее качеством осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды – от источников водоснабжения до кранов потребителей.
Согласно контрольным измерениям, алматинская вода соответствует утвержденным нормам и правилам, предъявляемым к питьевой воде, в том числе по показателям общей жесткости ПДК (предельная допустимая концентрация) жесткости – 7 мг-экв./л.
По своему химическому составу питьевая вода имеет природный сбалансированный состав микроэлементов, необходимых для человека. В ней полностью отсутствуют тяжелые металлы, фенолы, и нефтепродукты.
Безопасна вода и по бактериологическому и химическому показателям. Причем ее химический состав остается неизменным в течение десятилетий.
Между тем, люди нередко сетуют на «жесткость» воды, порой не понимая, что это такое. Жесткость – это совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом кальция и магния.
А ведь кальций – это основной строительный материал для костей, зубов, ногтей. Он также необходим для работы мышц, обмена веществ, способствуя уменьшению проницаемости сосудов, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и токсинам.
Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует выведению из организма холестерина и усвоению кальция.
Но такова природа этих химэлементов, что в процессе кипячения они выпадают в осадок, образуя так называемую накипь. Причем появляется она в нагревательной таре (чайник, посуда, бойлер и т.д.) исключительно при многократном кипячении.
Не оставляет накипи только дистиллированная вода, которая для питья не пригодна.
Схематично карту общей жесткости можно представить следующим образом:
— южная часть города снабжается горной водой, с жесткостью 1-1,5 мг-экв./л;
— в районах, где идет смешение горной и подземной воды, ее показатели составляют 2-4 мг-экв./л;
— в зонах, обеспеченных только подземными источниками (восточная и северная части города) – 3,5-6,5 мг-экв./л, что определяется как средняя жесткость.