История канализации Алматы
По оценкам историков и археологов первые канализационные сети появились в глубокой древности.
Одним из самых первых систем отвода стоков принято считать сооружения датируемые ок. 2600 годом до н. э., которые были обнаружен археологами в городе Мохенджо-Даро, относящемся к индской цивилизации. Сооружение представляло собой сложную, разветвленную систему поливных каналов. В канавы попадала дождевая и сточные воды из бассейнов и фонтанов, нечистоты и бытовые воды. Стенки открытых канав укрепляли обожженным кирпичом, а для закрытых участков использовались гончарные или металлические трубы, которые сверху закрывались каменными сводами и мостились кирпичом на песчаной подушке. Получалось сооружение «два в одном»: канализация с минимальным испарением сточных вод и мощеная улица.
В древнем Египте первые канализационные трубы появились в храмах и дворцах фараонов. В храме фараона V из династии Сахуры была вымощена каменными плитами с высеченными в них желобами под уклоном – в них стекала дождевая вода. Бытовые воды отводились по медным трубам между известняковыми плитами, переходя во дворы и далее в закрытые лотки.
Другие археологические находки свидетельствуют о том, что аналогичные системы были широко развиты и в других древних городах и странах – Вавилоне, Месопотамии, Египте и Ассирии, Китае и Древнем Востоке.
Остатки сооружений для отвода сточной воды археологи находили и на территории Казахстана. Ученые утверждают, что древний город Отрар имел разветвленную канализационную сеть.
История канализации нашего города имеет тоже свою интересную историю
Растет город – модернизируется и канализационная сеть. Так было и в Алматы.
Имеющиеся в городе предприятия использовали для производственных целей воду из речек и арыков, при этом сбрасывали использованные стоки в эти же речки и ручьи, из которых в дальнейшем производился забор питьевой воды. На приусадебных участках и вблизи общественных мест строились сооружения с помойными или выгребными ямами, нечистоты из которых вывозились гужевым транспортом за город. Однако даже таких примитивных сооружений, как, в прочем и транспорта, не хватало. В городе и в местах слива стоков образовывались очаги антисанитарии и инфекционных заболеваний. Особенно в жаркую летнюю пору.
В связи с получением статуса столицы в Алматы начались работы по комплексному решению вопроса отвода сточных вод. В 1935 году воду стали обеззараживать раствором хлорной извести. В этом же году было начато строительство коллекторов. Получила развитие и уличная сеть, в которой сточные воды отводились на поля орошения. Длина канализационных сетей составляла 42 км. И хотя на тот момент это было своеобразным прорывом, система все равно не поспевала за развитием города. Разрыв между водопотреблением и водоотведением привел к загрязнению почвы и, как следствие, вспышкам дизентерии и брюшного тифа. Конечно, в то время в Алма-Ате вопрос прокладки канализационных сетей стоял более чем остро. Высшее руководство города поставило задачу: сеть должна опутывать весь город, к ней должны быть присоединены все существующие и строящиеся жилые дома. Система канализации была отдельной от ливневой. Обезвреживание сточных вод проводилось на полях орошения. Кроме того, существовали и поля фильтрации, куда скидывался избыток воды.
В 1935–1936 годах были построены Загородный коллектор, Главный (по ул. Дзержинского (Наурызбай батыра)), Западный (по ул. Дзержинского (Наурызбай батыра), Дунганской (Масанчи), Октябрьской (Айтеке Би) и Кашгарской), Восточный и Боковой (по ул. Фрунзе (Торайгырова), Гоголя, Красногвардейской (Суюнбая), Комсомольской (Толе би) и Красина (Валиханова)). В последующие три года к ним добавились коллекторы со смотровыми чугунными люками на площадках из гранитного камня на цементном растворе (по ул. Ташкентской (пр.Раимбека)от пр. Коммунистический (пр.Абылай хана) до ул. Набережной (Кожабергенова)). Расстояние между колодцами составляло 30–35 м.
В 1938 году была введена в эксплуатацию насосная станция №1 для сточных вод с вокзала и гаражей в ближайший коллектор по ул. Ташкентской (пр.Раимбека).
После войны отфильтрованные сточные воды в районе Первомайской нефтебазы использовались для полива сельхозкультур. При этом поля орошения никак не готовились для этого специально. Вода шла через арыки и временные оросители. Не было и предварительной очистки воды. Как показала практика, и эти системы не справлялись с объемами городских сточных вод. Более того, границы города подошли к ним вплотную, так что использовать системы стало просто невозможно.
В 1955 году проектным институтом «Казгипрогорсельстрой» был разработан проект канализации Турксибского (Кагановичского) района Алма-Аты. Теперь сточная вода перед орошением должна была пройти механическую очистку. Для этого необходимо было построить специальные сооружения с решетками, горизонтальными песколовками, двухъярусными отстойниками, иловыми площадками и резервными полями фильтрации. Строительство очистительных сооружений было завершено в 1960 году. К этому же времени были возведены дополнительные коллекторы и поля фильтрации площадью 40 га (с. Пятилетка Турксиба). Однако и эти меры не решили проблему своевременного отвода сточных вод и их очистки.
В 1960 году специалистами ГИП «Казводоканалпроект» был разработан проект второй очереди канализации, в котором предусматривалось строительство коллекторов за городом, сооружений механической очистки сточных вод и полей фильтрации. Первую часть проекта реализовали через пять лет, а строительство загородного коллектора закончили в 1970 году. Теперь все сточные воды стали проходить механическую очистку перед сбросом на поля фильтрации Конечно, в дальнейшем канализация неоднократно модернизировалась, расширялась, проводился ее капитальный ремонт, но все это было реализовано на той основе.
Сегодня городская канализационная система состоит из ливневой канализации для дождевых и талых вод и центральной канализации для бытовых, сточных и промышленных вод. Современные технологии позволяют очищать все приходящие воды, но это уже отдельная страница истории…