Порошок, шампуни, средства гигиены- как только все эти отходы скрываются в сливном отверстии, горожане о них забывают. А вот специалисты ГКП «Алматы Су», наоборот, приступают к непростой и сложной очистке сточных вод и их дальнейшего отвода. Мы решили разобраться, как устроена система очистки бытовых стоков.
Что такое сточная вода и откуда она поступает
Смывая с рук мыло или запуская стиральную машину, мы редко задумываемся, что происходит с грязной водой в канализационной системе города. Незнание порождает множество домыслов: кто-то уверен, что сточную воду сливают в природные источники без предварительной очистки, кто-то считает, что она возвращается к нам в краны непригодной для питья. Но в реальности все совсем не так.
Сточная вода — это не только бытовой сток (органические и биологические отходы жизнедеятельности человека, порошок, мыло и так далее). К ней также относятся промышленные и хозяйственно-бытовые стоки, вода, поступающая из ресторанов, кафе, салонов красоты и иных коммерческих объектов.
Из квартир, с улиц и предприятий сточные воды попадают в канализационную сеть, состоящую из самотечных и напорных трубопроводов и коллекторов. Как отмечают специалисты, приток сточных вод — величина непостоянная, она зависит как от времени суток, так и от сезона. Например, в выходные и праздничные дни объемы сточной воды меньше, чем в будни. А вот при продолжительных осадках приток существенно увеличивается.
Наружная канализационная сеть проходит по всем основным улицам города. Основные коллектора, идущие с юга на север с диаметром труб от 400 до 1500 мм и глубиной заложения от 1,5 до 7,0 м, а затем и загородные коллектора прямоугольного сечения транспортируют сточную жидкость на городские очистные сооружения. Высотное расположение городской застройки обеспечивает самотечный режим движения основных масс сточной воды, при этом используется благоприятный естественный рельеф местности.
Сточные воды северо-восточной части города, включая г. Талгар и п. Алатау, по самотечным коллекторам поступают на группу насосных станций КНС-1, КНС-2 и КНС-2а, откуда по напорным трубопроводам диаметрами от 300 до 1200 мм перекачиваются в загородные коллектора. В эти коллектора подаются также стоки п. Утеген батыра (ГРЭС). Загородные коллектора состоят из 3-х ниток.
Из коллекторов сточная вода подается на очистные сооружения города, где проходит классическую двухступенчатую очистку: механическую и биологическую.
Что делают с водой на очистных сооружениях
За последние годы объем сточной воды снизился, благодаря массовой установке водосчетчиков и водосберегающих бытовых приборов.
«Современные горожане экономят воду, устанавливают посудомойки, практически все используют счетчики. За время пандемии наблюдалось небольшое снижение притока. В общем объеме благодаря экономии горожан сточной воды стало меньше», — отмечает инженер-технолог.
Очистные канализационные сооружения города Алматы расположены в 12 км на Северо-Запад от границы города, в Илийском районе Алматинской области, юго-западнее поселка Жапек батыра (12 Декабря), по берегам реки Большая Алматинка.
Проектная (плановая) производительность сооружений механической и биологической очистки составляет 640 тыс.м3 в сутки.
очистки – на левом, за пределами прибрежной водоохранной зоны. Сооружения механической и биологической очистки соединены между собой 10-ю стальными нитками Алматинского дюкера.
На очистных сооружениях канализации осуществляется механическая и полная искусственная биологическая очистка сточных вод, с доочисткой их в накопителях и биопрудах, а также последующим обеззараживанием воды хлором при аварийном сбросе в реку Или, (последний такой сброс производился в 2006 году).
Хотя существует целый свод правил о том, что можно и нельзя сливать в систему канализации, в сточных водах можно найти чуть ли не все содержимое ванных комнат горожан
«На этом этапе мы убираем из воды весь мусор. Это не только бумага, но и салфетки, ватные палочки, средства личной гигиены, нерастворимые втулки, остатки пищи. Бывает очень много текстиля, который просто не предназначен для утилизации через канализацию», — перечисляет технолог
Чтобы отделить эти отходы от стоков, на первой ступени механической очистки вода проходит через 9 специальных решеток (8 из них новые «Экополимер»)с просветами от 5 до 9 миллиметров, которые задерживают мусор. Решетки РТО (Экополимер) включаются в работу и выключаются автоматически, в зависимости от уровня воды перед решеткой и количества задержанного мусора. Отбросы, задержанные на решетках, гидросмывом собираются в специальный контейнер, обеззараживаются раствором хлорной извести, и вывозятся специализированной организацией (по договору) на утилизацию.
По данным Алматы Су, ежедневно после механической очистки с очистных сооружений вывозят свыше тонны прессованного мусора.
После решеток сточная вода отправляется на песколовки — специальные устройства для удаления песка.
Песколовки представляют собой горизонтальные емкости. Из-за небольшой скорости песок постепенно оседает на дно песколовки, откуда после собирается с помощью механических скребков. Далее стоки поступают 3 группы первичных радиальных отстойников (по 4 отстойника в каждой группе),
В первичных отстойниках вода проводит около полутора-двух часов. За это время на дно бассейна выпадает слой сырого осадка, а вода становится светлее.
Пройдя решетки, песколовки и первичное отстаивание, сточная вода устремляется в аэротенки — крупногабаритные сооружения, похожие на узкие бассейны. Они делятся на четыре коридора, в каждом из которых последовательно происходит процесс очистки, объясняет инженер-технолог цеха биологической очистки——.
«В аэротенки подается воздух, отсюда и их название. Это самый современный блок удаления биогенных элементов на КОС, здесь происходит глубокая очистка воды от химических и биологических примесей.», — говорит она.
Стоки здесь находится от восьми до десяти часов. Здесь в нее поступает так называемый активный ил — микроорганизмы, которые предназначены для биохимического окисления органики. Проще говоря, этот ил съедает все органические вещества и тем самым делает воду чище.
«В природе такой ил есть на дне рек, но на КОС его гораздо больше. Для существования этому илу нужен кислород, поэтому в коридорах стоят установки подачи воздуха. Ил поглощает все, что есть в воде, таким образом чистит ее и сам при этом растет.
Из аэротенков иловая смесь поступает во вторичные отстойники, ,
Во вторичных отстойниках, диаметр которых составляет 40 метров, вода отстаивается примерно три часа. За это время активный ил естественным путем оседает на дно емкости. Оттуда его также собирают с помощью илососов или механических скребков. Основная часть ила из отстойников опять возвращается в начало процесса, в аэротенки, и продолжает работать. Избыточный ил отправляют на прессование и затем на утилизацию.
Всего на КОС работают 12 вторичных отстойников. Уже на этой стадии воду в них назвать сточной трудно — она чистая, прозрачная и не пахнет.
Очищенные сточные воды собираются в общий канал и по земляному каналу, протяженностью 49км отводятся в систему накопителей сточных вод Сорбулак и ПСК.
Накопитель «Сорбулак» представляет собой естественную замкнутую котловину, северо-западней города Алматы, используемую для хранения стоков города. Территориально накопитель находится в Илийском районе Алматинской области. Его максимальная глубина 25 метров, а площадь зеркала составляет 58 квадратных километра.
Сброс сточных вод в накопитель идет самотеком за счет естественного уклона местности.
В круглосуточном режиме ведется технологический контроль состава стоков ведется на каждой стадии очистки воды»
Зарубить на носу
Специалисты Алматы Су отмечают: алматинцы могут сделать свой вклад в эффективную и бесперебойную работу очистных сооружений. Условия очень просты — достаточно всего лишь не утилизировать через сливные отверстия текстильный мусор и упаковку.
«Главное правило — не выбрасывать текстиль, влажные салфетки, нерастворимые втулки, ватные палочки. Все это не растворяется в воде, а дополнительно ее загрязняет»