Куда уходят стоки? О системе канализации Алматы
Смывая с рук мыло или запуская стиральную машину, мы редко задумываемся, что происходит с грязной водой в канализационной системе города. Незнание порождает множество домыслов: кто-то уверен, что сточную воду сливают в природные источники без предварительной очистки, кто-то считает, что она возвращается к нам в краны непригодной для питья. Но в реальности все совсем не так.
Алматы имеет разветвленную инженерную инфраструктуру. Важнейшая неотъемлемая ее часть – канализационная система. Сегодня «Алматы су» обслуживает более 1700 км сетей канализации, обеспечивающих отведение хозяйственно-бытовых стоков из всего города.
Все мы ежедневно пользуемся центральной канализацией, но никто не задумывался, как собираются и утилизируются городские стоки.
Из квартир, домов и предприятий сточные воды не уходят бесконтрольно прямиком в грунт или водные водоемы. Сначала они попадают в канализационную сеть, состоящую из самотечных и напорных трубопроводов и коллекторов. Как отмечают специалисты Алматы Су, приток сточных вод — величина непостоянная, она зависит как от времени суток, так и от сезона. Например, в выходные и праздничные дни объемы сточной воды меньше, чем в будни. А вот при продолжительных осадках приток существенно увеличивается.
Наружная канализационная сеть проходит по всем основным улицам города.
Высотное расположение городской застройки обеспечивает самотечный режим движения основных масс сточной воды, при этом используется благоприятный естественный рельеф местности. Вместе с тем, порядка 15% стоков города перекачиваются насосными станциями.
Затем стоки города и из ближайших населенных пунктов — из Каскелена, Талгара, Бурундая, Отеген Батыра попадают в загородные коллектора, это трубы большого диаметра и по ним сточные воды поступают на городские очистные сооружения.
Канализационные очистные сооружения (КОС) города Алматы самое крупное сооружения подобного типа в стране.
Территория сооружений под стать их статусу: от одного блока очистки до другого передвигаться приходится на машине. Ежедневно на этом объекте трудятся около 100 сотрудников, среди которых инженеры, слесари и диспетчеры, операторы обеспечивающие бесперебойную работу всего комплекса КОС.
Ежесуточно на КОС поступает в среднем 400 тысяч кубометров сточных вод. Проектная (плановая) производительность сооружений механической и биологической очистки составляет 640 тыс.м3 в сутки.
За последние годы объем сточной воды снизился, благодаря массовой установке водосчетчиков и водосберегающих бытовых приборов.
Этап №1 очистки — механическая очистка
Стоки на КОС очищаются в два этапа: сначала производится механическая очистка, а затем — биологическая. Каждая из этих ступеней в свою очередь состоит еще из нескольких процессов.
Первый из них — это удаление грубых примесей и крупногабаритного мусора с помощью решеток.
Хотя существует целый свод правил о том, что можно и нельзя сливать в систему канализации, в сточных водах можно обнаружить различный мусор.
Это не только бумага, но и салфетки, ватные палочки, средства личной гигиены, остатки пищи, тряпки.
Чтобы отделить эти отходы от стоков, на первой ступени механической очистки вода проходит через 9 специальных решеток с просветами от 5 до 9 миллиметров, которые задерживают мусор. Мощные двигатели постоянно вращают сетку, а скребки снимают с нее то, что успело налипнуть.
Затем отходы сбрасываются на транспортеры, направляются на гидропрессы для отжима лишней воды, после собираются в бункер и вывозятся на утилизацию.
После решеток сточная вода отправляется на песколовки — специальные устройства для удаления песка.
Песок попадает в сточную воду из квартир и предприятий. Мы все периодически моем обувь после прогулок, моем машины, а вся эта грязь поступает в канализацию.
Песколовки представляют собой специальные емкости. Из-за небольшой скорости движения стоков песок постепенно оседает на дно песколовки, откуда после собирается с помощью механических скребков.
На третьей ступени механической очистки избавленная от мусора и песка сточная вода отправляется в первичные отстойники — круглые бассейны диаметром 40 метров. Это 3 группы первичных радиальных отстойников (по 4 отстойника в каждой группе),
В первичных отстойниках вода проводит около полутора-двух часов. За это время на дно бассейна выпадает слой сырого осадка, а вода становится светлее.
Этап №2: биологическая очистка
Пройдя решетки, песколовки и первичное отстаивание, стоки уходят по специальным каналам на Станцию Аэрации, где сточные воды по приемному железобетонному каналу поступают в насосные камеры, откуда осевыми насосами перекачиваются в большие бассейны -Аэротенки, разделенных по принципу змеевика.
Туда нагнетается воздух, кислород. За счет этого в воде активно развиваются различные микроорганизмы, которые начинают активно поглощать находящуюся в канализационных стоках органику. Ил есть в любом водоеме, но на КОС их концентрация очень высокая.
Микроорганизмы могут освоить и поглотить практически все соединения, находящиеся в городской сточной воде,
В состав активного ила входят различные бактерии: Pseudomonas — самые многочисленные, Bacillus, Actynomyces, Bacterium и др. Так же в функционировании активного ила велика роль простейших, которые регулируют видовой и возрастной состав микроорганизмов, поддерживая его на необходимом уровне.
Из аэротенков иловая смесь поступает во вторичные отстойники.
Во вторичных отстойниках, диаметр которых составляет 40 метров, вода отстаивается примерно три часа. За это время активный ил естественным путем оседает на дно емкости. Оттуда его также собирают с помощью илососов или механических скребков. Основная часть ила из отстойников опять возвращается в начало процесса, в аэротенки, и продолжает работать. Избыточный ил отправляют на прессование и затем на утилизацию.
Всего на КОС работают 12 вторичных отстойников. Уже на этой стадии воду в них назвать сточной трудно — она чистая, прозрачная и не пахнет.
Очищенные сточные воды собираются в общий канал и по земляному каналу, протяженностью 49км отводятся в систему накопителей сточных вод Сорбулак и ПСК.
Накопитель «Сорбулак» представляет собой естественную замкнутую котловину, северо-западней города Алматы, используемую для хранения стоков города, асть его воды используется в сельском хозяйстве для полива технических культур.
Территориально накопитель находится в Илийском районе Алматинской области. Его максимальная глубина 25 метров, а площадь зеркала составляет 58 квадратных километра.
Отвод и очистка стоков процесс достаточно трудоемкий и энергозатратный. Для жителя города весь процесс не виден – смыл воду в унитазе или ванной, ушли стоки по трубам, и нет проблем…
Между тем, небрежное, порой варварское отношение владельцев домов и квартир к канализационной сети приводит к засорам – одной из основных причин возникновения нештатных ситуаций в системе канализации.
Для того, чтобы предотвратить хотя бы часть засоров канализации, напоминаем:
— твердые бытовые отходы, необходимо складывать только в мусорное ведро;
— нужно использовать защитную сетку для раковин и моек, чтобы избежать попадания крупных частиц в канализацию;
— нельзя выбрасывать в унитаз средства личной гигиены и остатки строительных смесей.