Сарқынды суларды тазарту

Сточная вода поступает на КОС (канализационные очистные сооружения) по 6 городским Загородным коллекторам и Бурундайскому коллектору диаметром 1000 мм. Для выравнивания скоростей и равномерного распределения стоков по решеткам служит приемная камера. Из камеры стоки по каналам направляются на решетки. В подводящих каналах установлены шибера с электроприводом, для отключения из работы резервных решеток.

Решетки РТО (Экополимер) включаются в работу и выключаются автоматически, в зависимости от уровня воды перед решеткой и количества задержанного мусора. Отбросы, задержанные на решетках, гидросмывом собираются в специальный контейнер, обеззараживаются раствором хлорной извести, и вывозятся специализированной организацией (по договору) на утилизацию.

Задержание тяжелых частиц, в основном минерального происхождения, производится в горизонтальных песколовках. Выпавший в осадок песок, гидравлической системой транспортируется к приямку, откуда гидроэлеватором перекачивается на песковые площадки. После песколовок стоки общим лотком, в котором производится их количественный замер, поступают в распределительную чашу (камеру) первичных отстойников.

Расход стоков, поступающих на КОС, замеряется в стандартном железобетонном лотке ультразвуковым расходомером марки «Взлет». Данные замеров суммируются и передаются в центральную диспетчерскую КОС.

Фактический годовой объем сточных вод г.Алматы, поступающих на КОС на протяжении многих лет (в связи с ростом города) возрастал, и достиг максимальных значений в 1990 году. В 1990 году через очистные сооружения было пропущено 212,88 млн.м3 стоков (в среднем 583 тыс. м3 в сутки ).

В последующие годы объем стоков резко уменьшился и составлял в 2005-2014 годах  в среднем – 380 тыс.м3 в сутки, или 127-138 млн.м3 в год.

В 2017 году через очистные сооружения пропущено 126,7 млн.м3 сточных вод.

В связи с ростом города Алматы, учитывая присоединенные к городу территории, ожидается рост поступления сточных вод на очистные сооружения. Ожидается, что к 2020 году очистные сооружения будут принимать объемы стоков, близкие к проектным 640 тыс.м3 в сутки.

Удаление из сточной воды взвешенных веществ, способных под действием силы тяжести оседать или всплывать, происходит в первичных радиальных отстойниках. Сырой осадок, выпавший в каждом отстойнике, скребками, установленными на ферме илоскреба, сдвигается к приямку из которого откачивается насосом на иловые площадки.

После отстаивания в первичных радиальных отстойниках осветленные сточные воды собираются в общий канал и направляются по Алматинскому дюкеру на сооружения биологической очистки.

В земляном канале перед биологической очисткой установлен шлюз-регулятор, который может распределять сточные воды – либо в подающий на биологическую очистку канал, либо, минуя сооружения биологической очистки, по отводящему каналу в систему накопителей.

После ввода в действие второй очереди биологической очистки все, без исключения стоки проходят очистку на ее сооружениях.

Сточные воды по приемному железобетонному каналу поступают в насосные камеры, откуда осевыми насосами Flygt перекачиваются в аэротенки.

С целью обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов и очистки сточной воды в аэротенках в них подается воздух от воздуходувной станции.

Смесь, уже очищенных стоков и активного ила, после аэротенков собирается в канале иловой смеси вторичных отстойников. Во вторичных отстойниках активный ил оседает, и через иловые камеры осевыми насосами перекачивается в иловый канал аэротенков, откуда частично возвращается в регенераторы аэротенков.

Избыточный активный ил насосами главной насосной станции откачивается в приемную камеру первичных отстойников. Из первичных отстойников избыточный ил откачивается на иловые площадки совместно с сырым осадком.

Очищенные сточные воды собираются в общий канал и по земляному каналу, протяженностью 49км отводятся в систему накопителей сточных вод Сорбулак и ПСК.